Ikan Nila disebut-sebut sebagai ikan yang cocok dikonsumsi untuk diet. Apalagi pasca Covid-19, keseringan berdiam dirumah membuat kita sering makan dan membuat berat badan naik. Selain itu ikan nila juga bisa menurunkan kadar Kolesterol, meningkatkan fungsi otak dan mencegah penyakit autoimun.
Bagi Anda pemilik Restoran, tentu di masa sekarang sudah sangat memperhatikan kesehatan konsumen juga. Tidak hanya enak, tapi sekarang kita bisa makan enak sekaligus sehat.
Sambal khas Bontang ini memang paling cocok dengan olahan seafood, tapi menggunakan ikan air tawar seperti ikan nila juga tidak kalah lezatnya.
Yuk lihat bahan dan cara masaknya!
BAHAN
- Segara Prima Ikan Nila, lebih praktis karena sudah dibersihkan dari sisik, isi perut juga insang
BUMBU IKAN
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt bumbu racik ikan
- Garam secukupnya
- 1 sdm air asam Jawa
BUMBU SAMBAL
- 5 siung bawang merah iris
- Air jeruk secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 10 bh cabe rawit/sesuai selera
- 3 bh tomat merah iris
- Sedikit garam
- Sejumput gula pasir
LANGKAH
- Lumuri ikan dengan bumbu, diamkan selama 30 menit, lalu goreng sampai keemasan.
- Siapkan bumbu sambal yang di haluskan dan bawang merah iris serta tomat iris, setelah halus sambal masukan tomat iris ulek kasar.
- Letakkan hot plate di atas kompor panaskan sesaat, masukan minyak goreng tunggu panas baru masukan bawang merah iris aduk hingga layu vs setengah layu, lalu tuang sambalnya beri penyedap rasa dan air jeruk baru koreksi rasa aduk.
- Bila sambalnya mulai matang baru masukan ikan yang sudah di goreng aduk merata sama sambalnya.
- Siap untuk di sajikan.
TIPS: Lakukan pencairan ikan mas dengan tiga metode yang bisa Anda lihat disini.
Lihat juga resep-resep ikan air tawar lainnya dari Selera Pangan Andalan di website ini.