Ikan Nila disebut-sebut sebagai ikan yang cocok dikonsumsi untuk diet. Selain itu ikan nila juga bisa menurunkan kadar kolesterol, meningkatkan fungsi otak dan mencegah penyakit autoimun.
Bagi Anda pemilik bisnis hotel, restoran, cafe dan catering bisa menggunakan bahan dasar ikan nila untuk membuat berbagai macam masakan enak, salah satunya adalah nila kuah kemangi.
Yuk lihat bahan dan cara masaknya!
BAHAN
- Segara Prima Ikan Nila Selera Pangan Andalan
- 2 bh jeruk nipis & 1 sdt garam untuk marinasi ikan
BUMBU HALUS
- 2 ruas kunyit
- 5 bh kemiri di sangrai
- 2 ruas jahe
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 15 cabe merah besar
BUMBU CEMPLUNG
- 3 batang sereh geprek
- cabe rawit setan sesuai selera
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 ruas lengkuas geprek
- 3-4 sdm santan kental
- 750 ml air
LANGKAH
- Marinasi ikan yang sudah dibersihkan dengan jeruk nipis kurang lebih 10 menit, lalu cuci kembali
- Blender atau haluskan bumbu lalu tumis sampai harum masukan semua bumbu cemplung kecuali santan dan air
- Tambahkan air dan aduk rata, masukkan ikan dan biarkan sampa bumbu meresap
- Tambahkan santan dan beri gula, garam serta penyedap rasa
- Di akhir tambahkan kemangi, siap disajikan
TIPS: Lakukan pencairan ikan nila dengan tiga metode yang bisa Anda lihat disini.
Lihat juga resep-resep ikan air tawar lainnya dari Selera Pangan Andalan di website ini.