Ikan Patin adalah sumber lemak yang baik untuk kesehatan tubuh. Selain sebagai bahan dasar antibodi, mengkonsumsi ikan patin juga bisa memperlancar sistem sirkulasi, dan mempertahankan pertumbuhan sel-sel normal. Sehingga menu makanan berbahan dasar ikan patin cocok dikonsumsi oleh ibu-ibu muda supaya tetap awet muda.
Dengan manfaat yang ditawarkan ikan patin, Anda sebagai pemilik bisnis bisa menyasar target market ibu-ibu muda dan perempuan yang peduli dengan penampilan. Jumlah demografi target market ini tentu saja besar, apalagi di Jabodetabek. Kali ini, Selera Pangan Andalan ingin berbagi resep ikan patin rica-rica sebagai menu andalan di Hotel, Restoran, Kafe dan Catering Anda.
BAHAN
- Segara Prima Ikan Patin Selera Pangan Andalan
BUMBU MARINASI
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt kunyit bubuk/ kunyit segar
- 1 sdt garam
BUMBU HALUS
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt kunyit bubuk/ kunyit segar yang dibakar
- 1 buah butir kemiri bakar
- 3 buah cabai rawit (opsional)
- 3 buah cabai keriting
- Sedikit jahe
- Sedikit saja ketumbar bubuk, jinten, pala
BUMBU PELENGKAP
- 1 buah tomat potong2
- 1 sereh geprek
- 1 buah daun salam
- 1 buah daun jeruk
- 1/2 ikat kemangi
- 1 sdt minyak wijen
- secukupnya gula, garam, lada
LANGKAH
- Cuci bersih patin. Marinasi dengan perasan jeruk nipis, ketumbar, kunyit ditambah sedikit air. Diamkan selama 30 menit.
- Goreng ikan patin sampai matang. Tiriskan dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap hingga harum. Beri sedikit air.
- Masukkan ikan patin dan daun kemangi. Masak sampai matang.
- Beri beri gula, garam, lada.
- Koreksi rasa
TIPS: Lakukan pencairan ikan nila dengan tiga metode yang bisa Anda lihat disini.
Lihat juga resep-resep ikan air tawar lainnya dari Selera Pangan Andalan di website ini.