Ikan Bawal adalah salah satu bahan makanan yang disukai pecinta ikan air tawar. Beberapa manfaat yang didapatkan dari mengkonsumsi ikan bawal adalah mencegah penyakit kolesterol, menyehatkan sistem kardiovaskuler, menemani program diet sehat, menstabilkan tekanan darah.
Kali ini, Selera Pangan Andalan ingin berbagi resep Ikan Bawal Tim Tio Ciu sebagai menu khusus Chinese di Hotel, Restoran, Kafe dan Catering Anda.
BAHAN UTAMA
- Segara Prima Ikan Bawal Selera Pangan Andalan
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdm garam, untuk membaluri ikan
- 2 batang daun bawang
- 5 cm jahe, potong korek
- 4 siung bawang putih, geprek
BAHAN SAOS
- 2 sdm kecap ikan
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm minyak wijen
- 1 sdm saos tiram
- 1/2 sdt gula
- 5 sdm air
BAHAN PELENGKAP
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm minyak
- daun bawang
LANGKAH
- Ikan diberi perasan jeruk nipis dan garam, biarkan 10 menit lalu cuci dan tiriskan
- Siapkan daun bawang, bawang putih dan jahe
- Tempatkan daun bawang, jahe dan bawang putih di bagian bawah ikan, tengah ikan dan bagian atas ikan
- Siapkan semua bahan saos, tuangkan bahan saos
- Siapkan kukusan dengan air mendidih, kukus ikan selama 15 menit
- Panaskan minyak lalu goreng bawang putih hingga kecoklatan
- Tabur ikan dengan bawang putih goreng dan minyak nya
- Makanan siap untuk disajikan
TIPS: Lakukan pencairan ikan nila dengan tiga metode yang bisa Anda lihat disini.
Lihat juga resep-resep ikan air tawar lainnya dari Selera Pangan Andalan di website ini.