Biasanya ikan nila diolah dengan cara sederhana, digoreng atau dibakar. Namun, cara diatas adalah cara biasa. Sebagai pemilik bisnis F&B, Anda pasti ingin membuat diferensiasi. Anda bisa juga membuat nila bumbu rujak, perpaduan dari legitnya daging ikan nila dengan bumbu rujak yang pedas manis, tentu akan menghasilkan rasa yang semakin nikmat.
Penasaran dengan pembuatannya? Silahkan simak resep masakan dari Selera Pangan Andalan berikut ini!
BAHAN UTAMA
- Segara Prima Ikan Nila Selera Pangan Andalan
- 1 sdm garam
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 cm kunyit
- 4 sdm kecap manis
- 3 sdm minyak sayur
BAHAN RUJAK
- 5 buah cabe merah
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 3 buah tomat ( iris tipis)
BUMBU OLES
- 5 sdm minyak goreng/margarin
- 7 sdm kecap manis
LANGKAH
- Marinasi ikan dengan garam, air jeruk nipis/ lemon, dan kunyit yang telah dihaluskan. Simpan ikan dalam suhu ruangan selama 15 menit, agar bau amis dari ikan menghilang.
- Setelah 15 menit, panaskan minyak goreng dalam wajan. Setelah itu goreng ikan nila hingga setengah matang, lalu angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya siapkan bumbunya, haluskan bahan-bahan bumbu rujak. Usahakan memakai ulekan tradisional agar aroma dari rempah-rempahnya lebih kuat. Setelah halus, campurkan dengan kecap manis, irisan buah tomat dan minyak hingga rata, terakhir tumis bumbu sampai tercium aroma harum masakan.
- Langkah selanjutnya, panaskan bara api/ wajan panggangan untuk membakar ikan nila, lalu bakar ikan di atas api sedang sampai matang. Jangan lupa, sesekali lumuri kedua permukaan ikan dengan bumbu oles sampai kedua sisinya mulai kering dan berwarna kecoklatan.
- Setelah semua bahan matang, segera ambil piring dan sajikan ikan nila bersama bumbu rujak tadi. Jangan lupa nasi putih hangat dan kerupuk sebagai pendampingnya.
- Agar terlihat lebih cantik, bisa ditambahkan juga dengan irisan buah tomat atau timun sesuai selera. Dan ikan nila bumbu rujak siap untuk dinikmati.
Demikian resep nila bumbu rujak. Masakan ini cocok untuk semua kalangan, mulai dari anak-anak hingga dewasa. Karena rasanya yang lezat dan gizinya juga melimpah, maka Anda bisa menyasar konsumen keluarga.
TIPS: Lakukan pencairan ikan nila dengan tiga metode yang bisa Anda lihat disini.
Lihat juga resep-resep ikan air tawar lainnya dari Selera Pangan Andalan di website ini.