Ikan Gurame Bakar adalah salah satu hidangan klasik Indonesia. Makanan ini sudah familiar di semua kalangan masyarakat. Ada beberapa pengembangan untuk menu ini, salah satu nya Ikan Gurame Bakar Madu, yang tentu akan membuat sajian jadi lebih legit, gurih, sekaligus manis yang pas.
Penasaran dengan pembuatannya? Silahkan simak resep masakan dari Selera Pangan Andalan berikut ini!
BAHAN UTAMA
- Segara Prima Ikan Gurame Selera Pangan Andalan
- 1/4 buah jeruk nipis
BUMBU REBUS
- 400 ml air
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 biji asam jawa
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm kecap manis
BUMBU OLES
- 2 sdm madu
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm margarin
- 1/2 sdt kaldu bubuk
LANGKAH
- Bersihkan ikan dan lumuri perasan jeruk nipis.
- Goreng ikan sampai kecoklatan.
- Didihkan semua bumbu rebus.
- Masukkan ikan yang sudah digoreng. Masak dengan api sedang sampai air menyusut.
- Bakar dua sisi ikan tanpa bumbu oles.
- Terakhir olesi dua sisi ikan dengan bumbu oles.
Demikian resep nila bumbu rujak. Masakan ini cocok untuk semua kalangan, mulai dari anak-anak hingga dewasa. Karena rasanya yang lezat dan gizinya juga melimpah, maka Anda bisa menyasar konsumen keluarga.
TIPS: Lakukan pencairan ikan nila dengan tiga metode yang bisa Anda lihat disini.
Lihat juga resep-resep ikan air tawar lainnya dari Selera Pangan Andalan di website ini.