Sambal matah adalah sambal tradisional Bali yang dapat ditemukan di seluruh daerah di Provinsi Bali. Matah memiliki arti mentah. Sambal matah merupakan sambal yang berbahan mentah tanpa digerus. Bahan-bahan sambal matah yaitu: bawang merah, cabai merah, terasi, garam, sereh, jeruk lemon dan minyak kelapa.
Sambal matah bisa dipadu-padankan dengan berbagai jenis bahan dasar makanan seperti ayam, bebek atau ikan. Kali ini Selera Pangan Andalan menggunakan bahan dasar ikan bawal.
Penasaran dengan pembuatannya? Silahkan simak resep masakan dari Selera Pangan Andalan berikut ini!
BAHAN UTAMA
- 3 ekor ikan bawal Segara Prima Selera Pangan Andalan
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- Garam secukupnya
- Minyak goreng
- 1 buah jeruk nipis
- 3 sdm air
BAHAN SAMBAL MATAH
- 8 butir bawang merah
- 1 batang sereh
- 12 buah cabe rawit
- 2 lembar daun jeruk
- Garam dan gula secukupnya
LANGKAH
- Cuci ikan bawal kemudian kucuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15-20 menit.
- Campur ketumbar, lada, garam, dan air, aduk sampai garam larut.
- Panaskan minyak goreng, masukan ikan. Tunggu setengah matang, siram dengan bumbu yang sudah dicampur tadi. Biarkan sebentar, balik ikan, kemudian siram lagi dengan bumbu. Goreng sampai matang, angkat dan tiriskan.
- Potong-potong semua bahan sambal, aduk rata.
- Panaskan minyak, siram sambal dengan minyak panas, aduk rata sambil sedikit ditekan.
- Sajikan ikan bawal dengan sambal matah
TIPS: Lakukan pencairan ikan bawal dengan tiga metode yang bisa Anda lihat disini.
Lihat juga resep-resep ikan air tawar lainnya dari Selera Pangan Andalan di website ini.