Resep

Resep Nila Bakar Sambal Kecombrang

Indonesia merupakan salah satu negara yang sering disebut sebagai surganya kuliner. Pasalnya, beragam olahan menu makanan nusantara tersedia di Negara Kepulauan ini, salah satunya sambal kecombrang. Sambal yang terbuat dari kuncup bunga kecombrang ini ini menjadi sambal favorit masyarakat Indonesia.

Sambal kecombrang merupakan sambal yang memiliki cita rasa pedas dan mampu bangkitkan selera saat makan. Biasanya, sambal ini dicampur dengan aneka bahan, mulai dari bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi, garam, jeruk, limau, hingga minyak kelapa. Rasanya yang pedas dan segar, membuat jenis sambal satu ini digemari oleh semua kalangan.

Dengan cita rasa yang kuat ini, maka sambal kecombrang bisa dipadukan dengan ikan mas atau ikan nila. Anda dapat menyajikan menu ini di Restoran, Kafe, Hotel dan Catering Anda. Menu ini memang tidak sepopuler sambal gami atau sambal geprek, namun menu ini bisa menjadi ciri khas dari bisnis kuliner Anda sehingga menjadi Unique Selling Point sendiri.

Penasaran dengan pembuatannya? Silahkan simak resep masakan dari Selera Pangan Andalan berikut ini!

BAHAN UTAMA

  • 2 buah ikan nila Segara Prima Selera Pangan Andalan, lumuri air jeruk nipis dan diamkan sebentar
  • Minyak untuk menggoreng ikan

BUMBU BAKARAN

  • 2 sdm margarin
  • 4 sdm kecap manis
  • 200 cc air
  • Garam secukupnya

BUMBU HALUS

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah besar
  • 6 buah cabai rawit
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica

SAMBAL KECOMBRANG

  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt terasi, haluskan
  • Garam dan gula secukupnya

BUMBU DIRAJANG

  • 15 cabai rawit merah
  • 15 cabai rawit hijau
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 1 buah bunga kecombrang besar
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih

LANGKAH

  1. Goreng ikan sebentar secara deep fried hingga kulitnya kuning kecoklatan
  2. Bumbu bakaran: lelehkan margarin. Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum. Masukkan air, tambahkan kecap manis dan garam. Masak hingga air mengental. Sisihkan
  3. Membakar ikan: bakar ikan di atas bara arang sambil diolesi bumbu bakaran sesekali. Bolak-balik hingga matang merata
  4. Sambal kecombrang: panaskan minyak, masukkan terasi. Setelah minyak benar-benar panas, siramkan ke rajangan bumbu sambal. Tambahkan air jeruk nipis, garam, dan gula secukupnya. Aduk rata, cicipi dan koreksi rasa
  5. Penyajian: taruh ikan bakar di atas piring. Siram dengan sambal kecombrang di atas ikan. Sajikan bersama nasi hangat dan lalapan.

TIPS: Lakukan pencairan ikan bawal dengan tiga metode yang bisa Anda lihat disini.

Lihat juga resep-resep ikan air tawar lainnya dari Selera Pangan Andalan di website ini.

PT Selera Pangan Andalan

Kantor

Prosperity Tower Lt. 15 Unit F - G
District 8, SCBD Lot 28, Jl. Jendral Sudirman Kav. 52-53

Telp: +62-21 548-0959
Fax: +62-21 549-3313

Sales & Marketing

Email: seali-lismaryanti@panganandalan.co.id
Click to chat

 https://wa.link/ckxfeohttps://wa.link/ckxfeo

Copyright ©2024 PT Selera Pangan Andalan
Chat by WhatsApp