Isi
-
Tahukah Anda bahwa ikan nila merupakan salah satu ikan yang menjadi garda depan dalam ketahanan pangan Indonesia? Malah ikan ini sudah dibudidayakan hingga ke daerah-daerah terpencil demi ketahanan pangan Tanah Air.
Dilansir mongabay.com, ikan nila termasuk solusi untuk memenuhi gizi dan menjadi sumber pangan utama di beberapa wilayah Papua dan Lombok. Namun, bukan artinya ikan nila tidak bisa tampil 'wah' sebagai sebuah menu restoran.
Dalam racikan Chef Dea Vialdo, resep ikan nila disulap menjadi Steak Ikan Nila.
Penasaran dengan pembuatannya? Silahkan simak resep masakan dari Selera Pangan Andalan berikut ini!
BAHAN UTAMA
- 1 ikan nila Filea Selera Pangan Andalan
- 100 gr tepung maizena
- 50 gr tepung terigu
- Garam
- 2 sdm mentega cair
- Kunyit bubuk
- 2 buah perasan air jeruk nipis
- Lada
- Gula
- 4 sdm kecap manis
- 1/2 sdm asam jawa yang sudah dilarutkan dalam 50 ml air
- Garam
- Tomat ceri
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai hijau
- 4 buah cabai rawit merah
LANGKAH
- Beri perasan air jeruk nipis, garam, dan lada secukupnya pada ikan Filea. Lakukan hal yang sama pada kedua sisi.
- Lanjut, siapkan piring dan tuang tepung maizena dan tepung terigu secukupnya. Aduk hingga tercampur.
- Taruh ikan nila di atas tepung. Balurkan tepung dengan sempurna di kedua sisinya. Pindahkan ke wadah.
- Ambil blender dan haluskan satu buah cabai hijau besar, 4 buah cabai rawit merah, 2 siung bawang putih, 4 siung bawang merah. Tambahkan 1/2 sdt ketumbar bubuk, 1/2 sdt kunyit bubuk, 1/2 sdt garam, 1/2 sdt lada, dan beri sedikit minyak goreng agar bahannya tidak menggumpal.
- Saatnya menggoreng ikan. Ambil teflon lalu goreng ikan yang sudah diberi tepung hingga warna berubah kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan saus dengan menumis mentega cair dan bumbu yang sudah dihaluskan. Masak hingga harum.
- Sambil bumbu diaduk, tambahkan asam jawa dan kecap manis, lalu masak hingga matang. Angkat dan taruh di wadah.
- Ambil ikan dan bumbui dengan saus menggunakan kuas.
- Siapkan teflon yang sudah diberi sedikit minyak dan panggang ikan di atasnya. Jangan lupa dibolak-balik. Angkat dan sajikan.
- Saran penyajian: tempatkan daun selada, kentang goreng, lalu tempatkan steak ikan. Tambahkan potongan tomat ceri dan irisan lemon di sekitar ikan. Kemudian parsley cacah dan cabai hijau di atas ikan.
TIPS: Lakukan pencairan ikan bawal dengan tiga metode yang bisa Anda lihat disini.
Lihat juga resep-resep ikan air tawar lainnya dari Selera Pangan Andalan di website ini.