Isi
Ikan Mas Chili Bean Sauce merupakan sajian ikan goreng yang ditumis bersama bumbu chili bean sauce yang pedas gurih.
Hidangan ikan berkuah yang satu ini sangat cocok disajikan bersama nasi panas. Pastinya masakan kali ini akan bikin konsumen Anda ngiler seharian!
Penasaran dengan pembuatannya? Silahkan simak resep masakan dari Selera Pangan Andalan berikut ini!
BAHAN UTAMA
- 1 Ikan Mas Segara Prima Selera Pangan Andalan
- 1 sdm garam
- ¼ sdt merica bubuk
- 1 sdm air jeruk nipis
- 5 sdm minyak goreng
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 2 buah bawang merah, iris tipis
- 1 cm jahe, iris tipis
- 2 sdm chili bean sauce
- 1 sdm kecap asin
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ¼ sdt merica bubuk
- 350 cc air
- 1 sdt air jeruk nipis
- ½ sdm tepung sagu, cairkan dengan 2 sdm air
- 1 batang daun bawang kecil, iris kecil
- 1 sdt irisan cabai merah
- ½ sdt minyak wijen
LANGKAH
- Lumuri ikan dengan garam, merica, dan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Cuci dan tiriskan
- Beri 2-3 keratan pada badan ikan.
- Goreng ikan mas dalam wajan anti lengket dengan 3 sdm minyak selama 3 menit.
- Balik ikan dan goreng kembali selama 3 menit. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan 2 sdm minyak dalam wajan. Tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai harum.
- Masukkan ikan mas, tambahkan chili bean sauce, kecap asin, garam, gula pasir, merica, dan air. Tutup dan masak hingga matang.
- Masukkan air jeruk nipis, kentalkan dengan cairan tepung sagu.
- Taburi irisan daun bawang kecil, cabai, dan minyak wijen. Aduk hingga mengental, lalu angkat.
- Sajikan Ikan Mas Chili Bean Sauce di atas piring saji.
TIPS: Lakukan pencairan ikan bawal dengan tiga metode yang bisa Anda lihat disini.
Lihat juga resep-resep ikan air tawar lainnya dari Selera Pangan Andalan di website ini.