Isi
Ada banyak sekali olahan ikan bakar yang enak dari berbagai daerah yang patut dicoba untuk menu di Restoran atau Catering Anda, salah satunya adalah ikan parape dari Sulawesi Selatan.
Warga Makassar dan sekitarnya mungkin sudah tidak asing dengan parape, yaitu olahan ikan bakar dengan bumbu rasa asam pedas manis sehingga aroma amisnya tidak ada.
Penasaran dengan pembuatannya? Silahkan simak resep masakan dari Selera Pangan Andalan berikut ini!
BAHAN UTAMA
- 4 Ikan Gurame/ Nila Segara Prima Selera Pangan Andalan
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm makan gula merah
- 2 sdm air asam jawa
BUMBU HALUS
- 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 biji cabai merah
- 3 biji cabai keriting
- 3 butir kemiri
- 1/4 sdt lada bubuk
- 3 cm jahe
LANGKAH
- Cuci ikan lalu lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit lalu bilas.
- Bumbui ikan dengan garam dan lada bubuk lalu bakar di atas pemanggang atau bakaran arang hingga matang.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air asam jawa, gula merah dan kecap manis. Tuang sedikit air, aduk rata dan masak hingga bumbu matang.
- Jika bumbu sudah mengental, angkat. Oles sedikit bumbu pada permukaan ikan lalu panggang sebentar hingga kering. Sisanya tuang di atas ikan.
- Ikan bakar parape siap dinikmati dengan nasi hangat.
TIPS: Lakukan pencairan ikan bawal dengan tiga metode yang bisa Anda lihat disini.
Lihat juga resep-resep ikan air tawar lainnya dari Selera Pangan Andalan di website ini.