Isi
Sajian ikan gurame goreng dengan siraman saus tiram gurih yang kerap hadir dalam deretan menu restoran, terutama restoran Oriental.
BAHAN
- Segara Prima/ Filea Ikan gurame Selera Pangan Andalan
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- minyak goreng
TEPUNG BUMBU
- 100 g tepung terigu serba guna
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
- ½ sdt merica bubuk
SAUS
- 2 sdm minyak wijen
- ½ buah (50 g) bawang bombai, iris melintang tipis
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 1 buah cabai merah besar, iris korek api
- 2 sdm saus tiram
- 300 ml air
- ¼ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
LANGKAH
- Fillet daging dari kedua sisi ikan. Potong-potong setiap fillet ikan ke dalam ukuran 3x4 cm. Simpan sisa tulang ikan untuk digoreng. Lewati jika Anda menggunakan Filea dari Selera Pangan Andalan.
- Lumuri potongan daging dan tulang ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 5 menit.
- Lumuri daging dan tulang ikan dengan tepung bumbu, tepiskan sisa tepung. Goreng dalam minyak banyak panas hingga matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Saus: Panaskan minyak wijen dalam wajan, tumis bawang bombai, bawang putih, dan cabai merah besar hingga harum.
- Masukkan saus tiram, air, garam, dan gula pasir, aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Tambahkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental. Angkat.
- Penyajian: Letakkan tulang ikan goreng di dalam piring saji. Berikan potongan daging ikan goreng di atas tulang. Siram dengan saus. Sajikan segera.
TIPS: Lakukan pencairan ikan bawal dengan tiga metode yang bisa Anda lihat disini.
Lihat juga resep-resep ikan air tawar lainnya dari Selera Pangan Andalan di website ini.