BAHAN
- 700 g (1 ekor) ikan patin
- 2 sdm air perasan jeruk nipis
- ½ sdm garam
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 5 buah belimbing wuluh, iris
- 5 batang serai, memarkan
- 3 buah asam kandis
- 3 lembar daun salam
- 200 ml santan kental
- 400 ml susu cair rendah lemak
- 1 sdm kaldu ayam
- 2 buah tomat, potong-potong
- Bumbu halus (10 buah cabai merah besar, 10 butir bawang merah, 6 siung bawang putih, 3 cm lengkuas, 3 cm jahe, 5 cm kunyit, 2 sdm ketumbar
CARA PEMBUATAN
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam secara merata. Diamkan dalam lemari es selama 30 menit. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian kecilkan api, masukkan belimbing wuluh, serai, asam kandis, dan daun salam. Tumis hingga belimbing wuluh layu.
- Masukkan susu cair dan ikan, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk pelan supaya ikan tidak hancur. Tambahkan santan dan kaldu ayam, aduk.
- Masak hingga ikan patin hampir matang. Tambahkan tomat, biarkan hingga tomat layu. Angkat. Sajikan.