BAHAN
- 1 kg ikan nila
- 200 ml santan
- Secukupnya gula garam dan kaldu bubuk
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 2 buah cabai merah, iris kasar
- 5 buah cabai rawit, biarkan utuh
- Sedikit Cuka masak.
BUMBU HALUS
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 4 buah kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit
- Minyak goreng untuk menumis
BUMBU LAINNYA
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
CARA PEMBUATAN
- Cuci ikan nila hingga bersih, lalu kerat-kerat dan buang sisiknya. Lumuri dengan garam dan perasan air jeruk nipis. Diamkan beberapa saat kurang lebih 30 menit. Lalu goreng hingga kering dan matang. Angkat dan sisihkan.
- Haluskan bumbu halus, lalu tumis bersama dengan bumbu lainnya hingga harum. Tambahkan santan dan masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan, lalu tambahkan gula, garam, kaldu bubuk dan sedikit cuka masak.
- Koreksi rasa, apabila sudah dirasa pas, tambahkan daun bawang, cabai merah iris, cabai rawit utuh. Masak hingga airnya surut.
- Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.