BAHAN
- 1kg lele
- 1 buah jeruk nipis
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 500 ml santan
- 2 papan petai
- 4 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 10 buah cabai rawit merah besar
- 65 g cabai hijau, iris serong
- 1 sdm Royco Kaldu Ayam
- 1 sdm Bango Kecap Manis
- 1 sdm gula pasir
- air garam minyak sayur
BAHAN
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 sdm ketumbar, sangrai
- 5 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 3 cm kencur
CARA PEMBUATAN
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam secara merata. Diamkan dalam lemari es selama 30 menit. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian kecilkan api, masukkan belimbing wuluh, serai, asam kandis, dan daun salam. Tumis hingga belimbing wuluh layu.
- Masukkan susu cair dan ikan, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk pelan supaya ikan tidak hancur. Tambahkan santan dan kaldu ayam, aduk.
- Masak hingga ikan patin hampir matang. Tambahkan tomat, biarkan hingga tomat layu. Angkat. Sajikan.