BAHAN
- 4 potong (@ ± 150 g) fillet ikan dori
- 300 ml susu cair
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- 100 g tepung terigu serba guna
PELAPIS
- 150 g tepung terigu serba guna
- 50 g tepung beras
- ½ sdt baking powder
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- 300 ml air soda tawar dingin
SAUS TARTAR, ADUK RATA
- 200 g mayones
- 1 sdm gherkin (acar timun), cincang halus
- 1 sdm air jeruk lemon
- 3 sdt bawang bombay, cincang halus
- ¼ sdt garam
- ½ sdt merica hitam bubuk
PELENGKAP
- kentang goreng
- lemon, secukupnya
CARA PEMBUATAN
-
Aduk rata potongan ikan, susu cair, garam, dan merica bubuk. Diamkan hingga bumbu meresap (± 15 menit).
-
Balur potongan ikan dengan tepung terigu. Sisihkan.
-
Pelapis: Aduk semua bahan menggunakan ballon whisk hingga licin.
-
Celupkan potongan ikan ke dalam adonan pelapis, goreng dalam minyak banyak panas hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan.
-
Penyajian: Letakkan sepotong ikan goreng dalam piring saji. Tambahkan kentang goreng dan saus tartar. Santap segera dengan kucuran air jeruk lemon.