Ikan Patin Bumbu Bali adalah salah satu makanan kuah khas dari Bali. Cocok untuk penggemar makanan pedas. Memasaknya juga mudah dan tidak ribet. Cukup sediakan ikan patin Bugar atau Segara Prima dari Selera Pangan Andalan di lemari pendingin, Anda bisa membuat nya dalam waktu 1 jam 15 menit saja.
Selain itu, bagi Anda pemilik hotel, restoran, cafe dan rumah makan, juga bisa menjadikan menu ini menjadi menu andalan.
Resep masakan ikan patin bumbu bali kali ini adalah resep masakan Bunda Rizky Wahyu Andini. Hasil masakan dengan resep ini bisa untuk disantap 4-6 orang. Yuk lihat bahan dan cara masaknya!
BAHAN
- 1 kg ikan patin Bugar atau Segara Prima
- 20 buah cabe merah besar
- 7 buah cabe rawit
- 8 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 2 buah tomat
- Seruas kunyit, jahe, lengkuas
- 2 lembar daun salam, 2 batang sereh, 3 lembar daun jeruk
- Garam, gula, kaldu jamur (secukupnya)
- 150 ml air
- Minyak untuk menumis
LANGKAH
- Beri garam dan perasan jeruk nipis ke ikan patin yang sudah dibersihkan. Kemudian goreng dan sisihkan.
- Haluskan semua bumbu. Kecuali daun daunan, lengkuas, dan sereh. Kemudian tumis, sampai harum.
- Tambahkan 150 ml air. Masukkan gula, garam, kaldu jamur, terakhir masukkan ikan patin yang sudah digoreng tadi.
- Aduk aduk sampai bumbu tercampur rata, dan meresap. Angkat dan sajikan.
Demikianlah resep ikan patin bumbu bali kali ini. Silahkan dicoba di rumah dan sajikan kepada anggota keluarga yang menyukai masakan pedas berbahan dasar ikan patin.
Lihat juga resep-resep lainnya dari Selera Pangan Andalan di website ini.