Resep

Ikan Gurame Saus Pedas Manis ala Resto

Ikan air tawar gurame punya daging tipis lebar. Banyak orang mengatakan paling enak digoreng kering. Bisa digoreng tanpa lapisan tepung atau polos saja. Disiram saus asam manis, saus telur asin atau saus Thailand.

Karenanya ikan gurame goreng dengan beragam saus jadi menu favorit banyak restoran. Selain saus asam manis, ikan gurame goreng diberi saus pedas manis yang lebih menantang rasanya.

Bagi Anda pemilik restoran khusus ikan bisa menjadikan menu ini sebagai menu pilihan atau menu spesial.

Yuk lihat bahan dan cara masaknya!

BAHAN

  • 1 ekor (700 g) ikan gurame Bugar atau Segara Prima
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 sdt teh garam
  • 1/2 sdt merica
  • 50 g tepung kanji
  • minyak goreng
  • Saus Pedas Manis;
  • 4 sdm minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 cm jahe, cincang
  • 5 buah cabe rawit merah, iris halus
  • 1 buah cabe hijau, iris serong tipis
  • 1 batang serai, iris halus bagian putihnya
  • 2 buah cabe merah, iris serong tipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 sdm saus cabe botolan
  • 1 sdt madu
  • 1 sdm shoyu
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 250 ml air
  • 1 sdt biji wijen
  • 20 lembar daun kemangi

LANGKAH

  1. Siangi ikan gurame, buang isi perut dan sisiknya untuk jika Anda menggunakan Bugar dari Selera Pangan Andalan. Cuci bersih dan tiriskan. Jika Anda menggunakan Gurame Segara Prima, maka Anda bisa langsung ke langkah kedua.
  2. Sayat membujur fillet ikan gurame lalu potong-potong.
  3. Lumuri potongan fillet ikan dengan air jeruk nipis, merica dan garam. Diamkan beberapa saat.
  4. Lumuri dengan tepung kanji hingga rata. Demikian juga dengan kerangka ikannya.
  5. Panaskan minyak banyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng potongan ikan hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
  6. Goreng kerangka ikan hingga kering lalu tiriskan.
  7. Saus Pedas Manis:
  8. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  9. Masukkan cabe, daun jeruk dan serai, aduk hingga layu.
  10. Tambahkan shoyu, saus cabe, madu, air jeruk, air dan didihkan.
  11. Masukkan biji wijen dan kemangi, aduk rata lalu angkat.
  12. Taruh kerangka ikan dan potongan fillet ikan goreng di piring saji. Siram dengan Saus Pedas Manis.

TIPS TAMBAHAN

  1. Gunakan ikan gurame Bugar atau Segara Prima dari Selera Pangan Andalan agar mendapatkan rasa yang gurih, tidak anyir.
  2. Saat menggoreng, pastikan seluruh badan ikan terendam agar seluruh bagiannya kering dan matang tanpa perlu dibolak-balik.

PT SELERA PANGAN ANDALAN menyediakan berbagai jenis ikan tawar beku untuk memenuhi kebutuhan ikan frozen untuk bisnis Hotel, Restoran dan Kafe Anda.

Kami menyediakan berbagai macam jenis ikan air tawar, sebagai berikut:

  • Patin
  • Nila (merah dan hitam)
  • Gurame
  • Lele
  • Bawal

Berikut adalah jenis-jenis produk ikan beku yang kami sediakan:

  • BUGAR: produk ikan utuh masih berikut sisik dan isi perut
  • FILEA: produk ikan yang sudah dipotong-potong dalam bentuk fillet
  • SEGARA PRIMA: produk ikan utuh yang sudah dibersihkan sisik dan isi perutnya

Untuk informasi dan pemesanan silahkan hubungi Marketing kami di +62 896-7876-9983

Lihat juga resep-resep lainnya dari Selera Pangan Andalan di website ini.

PT Selera Pangan Andalan

Kantor

Prosperity Tower Lt. 15 Unit F - G
District 8, SCBD Lot 28, Jl. Jendral Sudirman Kav. 52-53

Telp: +62-21 548-0959
Fax: +62-21 549-3313

Sales & Marketing

Email: seali-lismaryanti@panganandalan.co.id
Click to chat

 https://wa.link/ckxfeohttps://wa.link/ckxfeo

Copyright ©2024 PT Selera Pangan Andalan
Chat by WhatsApp